principles-ru

From IndieWeb
Jump to: navigation, search

Сообщество Индивеба во многом базируется на принципах, таких как владей своими данными, scratch your own itch, создавай инструменты для себя, ешь то, что готовишь, документируй свои действия, открывай код своих творений, дизайн UX важнее протоколов, видимые данные для людей в первую очередь и для машин во вторую, платформонезависимые платформы, плюрализм вместо монокультуры, долговечность, не забывай про веселье!

У сообщества Индивеб есть кодекс поведения.

Основные принципы

Основные принципы построения индивеба, пронумерованные для удобства упоминания, а не по значимости и приоритетности.

  1. Владей своими данными. Контентом, метаданными, айдентити.
  2. 🔍 Используй и публикуй видимые данные в первую очередь для людей, для машин — во вторую. См. также DRY.
  3. 💪 Создавай то, что нужно тебе. Создавай инструменты, шаблоны и т. п. в первую очередь для себя, а не для всех своих друзей или «широкой аудитории». Если проектировать в расчёте на некоего абстрактного пользователя, может оказаться, что его и не существует; лучше проектировать для себя, ты-то точно существуешь. Создавай что-то, что отвечает твоим собственным потребностям (концепция, известная как scratch your own itch) и совместимо с другими; например, путём ПУСК можно добиться немедленных выгод для себя, оставаясь на связи с друзьями, без необходимости кого-то переубеждать. Когда и если другие придут в индивеб, выгода будет для всех вас.
  4. 😋 Пользуйся тем, что делаешь! Активно пользуйся тем, что ты строишь. Если ты на результаты своего труда не полагаешься, почему кто-то другой должен на них полагаться? Мы называем это ешь то, что готовишь. При пользовании лучше видно и проблемы, и места, которые можно улучшить, и таким образом можно сфокусировать свои усилия на строительстве индивеба исходя из реальных нужд и последовательного решения конкретных реальных проблем (вместо того, чтобы потратить много времени на решение проблем, которые могу оказаться надуманными).
  5. 📓 Документируй то, что делаешь. Тобой создано место, где ты можешь высказаться, — используй его, чтобы документировать процессы, идеи, дизайны и код. Помоги другим (и себе в будущем) извлечь пользу из пройденного тобой пути.
  6. 💞 Открывай код своих творений! Это, конечно, не твоя обязанность, но если тебе нравится существование индивеба, открыть свой код — способ помочь другим людям включиться в индивеб быстрее и проще.
  7. 📐 UX и дизайн важнее, чем протоколы, форматы, модели данных, схема и т. д. Мы сначала фокусируемся на UX, и после того, как разберёмся с ним, создаём/разрабатываем/отбираем самые простые, удобные и минимально достаточные протоколы и форматы, с помощью которых можно такой UX поддерживать, и ничего сверх того. AKA «UX before plumbing».
  8. 🌐 Модульность. Строй платформонезависимые платформы. Чем в большей степени твой код модульный и состоит из кусочков, которые можно заменять другими, тем меньше ты зависишь от конкретного устройства, пользовательского интерфейса, языка шаблонов, API, языка бэкенда, модели хранения данных, базы данных, платформы. Модульность увеличивает шанс того, что хотя бы что-то может и будет кем-то использовано, улучшено, и ты потом сможешь этим воспользоваться в свою очередь. AKA строительные блоки. AKA "маленькие нежёстко соединённые детали".
  9. 🗿 Долговечность. Строй под длинную паутину. Если человечество способно сохранить древние папирусы, викторианские фотографии и кости динозавров, мы наверняка способны построить технологию веба, которая не требует всё созданное разрушать до основания раз в несколько лет во имя прогресса.
  10. Плюрализм. В рамках IndieWebCamp мы сознательно поощряем и приветствуем разнообразие подходов и имплементаций. Эта парадигма делает Индивеб сильнее и устойчивее, чем любой отдельно взятый (часто монокультуральный) подход.
  11. 🎉 Веселись! Когда в 90-х веб «взлетел», люди начали создавать личные сайты, используя инструменты вроде GeoCities. На этих страничках были Java-апплеты, кричащий зелёный фон и по семнадцать анимированных GIFок. Может, это было ужасно и на вид, и по качеству кода, но это было весело. Сохраним веб странным и интересным!

Articles

This article was quoted nearly verbatim in WIRED in 2013

See Also